Es gibt für Scheitholzöfen zwei Anheizmethoden, die sich in der Anordnung des Anzündmaterials unterscheiden:

 

Anheizen von oben:

 

  • Holzscheite auf dem Feuerraumboden platzieren.
  • Die Anzündhölzchen quer über die Scheite legen. Dazwischen, auf einem der  Scheite, den Anzünder platzieren.
  • Weitere Anzündhölzchen mit Abständen quer darüber legen. Vorteil dieser Methode ist, dass sehr wenig unverbrannte Brenngase den Feuerraum verlassen. Sie dauert etwas länger als das Anheizen von unten.

 

Anheizen von unten:

 

  • Anzündhölzchen einlagig über den Bodenrost legen, dazwischen den Anzünder  platzieren.
  • Weitere Anzündhölzchen mit Abständen quer darüber legen.
  • Zwei bis drei nicht zu große Holzscheite mit der scharfen Spaltkante nach unten oder zur Seite nebeneinander auf den Anzündholz platzieren. Verbrennungsluftschieber öffnen. 

 

Gerade in der Anheizphase müssen Sie für ausreichend Verbrennungsluft sorgen. Die Luftzufuhr sollte aber während des gesamten Abbrands nicht zu klein eingestellt sein. Schauen Sie einfach in Ihre Bedienungsanleitung. Die Luftzufuhr ist richtig eingestellt, wenn das Innere des Ofens hell und ohne schwarze Rußablagerungen bleibt. Wenn der Ofen sehr voll ist, entwickeln sich zu viele Verbrennungsgase. Diese verbrennen nur unvollständig und es entstehen Schadstoffe. Auch Ihr Ofen kann Schaden nehmen. Packen Sie die Anlage daher nicht zu voll. Besser ist es, häufiger kleinere Mengen nachzulegen. Auch die Größe der Holzscheite spielt eine Rolle: Zu große Scheite führen zu einer deutlichen Erhöhung der Schadstoffemissionen. Richten Sie sich auch hier nach der Bedienungsanleitung.

 

 

 

      bundesumweltamt (heizen mit holz S.10)